MENU HOME

running text


SELAMAT DATANG DI KOMUNITAS WARGA RT20/RW36 PERUMAHAN VILLA INDAH PERMAI - TELUK PUCUNG - BEKASI UTARA - KOTA BEKASI - JAWA BARAT.

Selasa, 17 Juli 2012

Menu Buka dan Saur Bulan Puasa Ramadhan


Kolak Pisang 

Bahan Kolak Pisang :

300 gr pisang kepok
150 gr gula merah/aren
2 lbr daun pandan
150 ml santan kental
1/2 sdt garam
500 ml air



      Cara Membuat Kolak Pisang :

  • Kupas pisang kepok kemudian iris serong sesuai selera.
  • Iris-iris gula merah supaya cepat larut.
  • Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam, kemudian masukkan pisang dan santan, didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
  • Angkat dan sajikan, bisa hangat atau dingin dengan ditambah es batu.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kolak Biji Salak

Bahan Biji Salak :
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning (optional)


Kuah :
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar

Cara Membuat :
1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling dan/atau nangka

http://resepmasakanindonesia.info

------------------------------------------------------------------------------------------------------

ES BUAH KUAH SANTAN


Bahan es buah kuah santan :
200 gram avokad, potong kotak
100 gram nangka, iris memanjang
150 gram kolang kaling, belah dua bagian
50 gram sagu mutiara, rebus, tiriskan
200 gram pepaya, potong kotak
200 gram melon, potong kotak
1 kaleng rambutan kaleng, belah dua

Bahan Saus Santan :
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
1 sendok makan maizena, larutkan di dalam 1 sendok makan air

Bahan Pelengkap :
500 gram es serut 
3 sendok makan sirup coco pandan 

Cara membuat :
Saus santan, masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Tata avokad, nangka, kolang kaling, sagu mutiara, pepaya, melon, dan  rambutan  kaleng dalam gelas
Tambahkan es serut dan sirup coco pandan. Siramkan saus santan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

------------------------------------------------------------------------------------------------------

ES BLEWAH PANDAN SELASIH

Bahan :
1 buah (1.500 gram) blewah, keruk panjang
1 sendok teh selasih, rendam, tiriskan
1.000 ml air kelapa muda 
500 gram es serut, untuk penyajian

Bahan Sirup Pandan :
150 gram gula pasir 
8 lembar daun pandan, potong-potong
1/8 sendok teh garam 
500 ml air 

Cara membuat :
Sirup pandan: rebus bahan sirup sampai harum dan gula larut. Saring dan biarkan dingin
Sajikan blewah dan selasih dalam gelas. Beri air kelapa. Sendokkan es serut.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

ES KELAPA CAMPUR

Bahan es kelapa campur :
300 gram kelapa muda, keruk panjang
150 gram nata de coco 
1 kaleng lengkeng, tiriskan, masing-masing belah dua bagian
1 sendok teh selasih, rendam

Bahan Jelly :
1/2 bungkus jelly 
60 gram gula pasir 
400 ml air 
1 tetes pewarna hijau tua 

Bahan Pelengkap :
150 ml sirup pisang susu 
3 sendok makan susu kental manis 
600 gram es serut 
150 ml air 

Cara membuat:
Jelly, masak jelly, gula pasir, air, dan pewarna hijau sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang persegi . Dinginkan. Potong-potong kotak 1/2 cm. Sisihkan.
Tata dalam gelas kelapa muda, nata de coco, lengkeng, selasih, dan jelly.
Tambahkan air, es serut, tuang sirup dan susu kental di atasnya. Sajikan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

----------------------------------------------------------------------------------------------------


Kolak Pisang Campur

Bahan Kolak Pisang campur
300 ml santan encer
150 g gula merah
3 bh pisang tanduk, potong-potong
1 lbr daun pandan
200 ml santan kental
¼ sdt garam
300 g kolang-kaling, iris tipis
200 g labu kuning, potong kotak 2 cm
Pelengkap: 
ketan kukus
500 g es batu


Cara Membuat
1. Kolak Pisang : Rebus santan encer dan gula merah sampai gula larut, angkat, dan saring.
2. Masukkan lagi rebusan santan dan gula ke panci, didihkan, masukkan pisang tanduk dan daun pandan. Masak sampai matang.
3. Tambahkan santan kental, garam, kolang-kaling, dan labu kuning. Aduk hingga matang, angkat, dan dinginkan. Hidangkan dengan pelengkap.

Tips: 
- Gunakan pisang tanduk yang tua agar rasa kolak lebih lezat. 
- Santan dapat diganti dengan santan instan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

--------------------------------------------------------------------------------------------

Mie Goreng Pedas

Bahan Mie Goreng Pedas :

saus 3 rasa
3 sdm kecap ikan
6 sdm air asam pekat
5 sdm gula merah, sisir

mie goreng :
2 sdm minyak goreng
1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang
200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
50 gram udang kering/ebi cincang
300 gram kwetiau Bangkok
100 ml air
50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
2 sdt cabai bubuk
50 gram taoge, siangi cuci bersih
50 gram kucai, potong 3 cm
2 sendok makan royco cair

Cara membuat :

1. Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan
saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan
gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih
dan masak hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan
air, masak hingga kwetiau lunak.
4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata,
tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

--------------------------------------------------------------------------------------

Bakwan Jagung Manis

Bahan Bakwan Jagung Manis :

2 boggol jagung manis, sisir kasar
50 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
2 batang daun seledri, iris kasar
2 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur, kocok sebentar
200 ml air
minyak goreng secukupnya



Bumbu Halus Bakwan Jagung Manis :

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
garam halus secukupnya

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis :

Tempatkan bumbu halus dalam wadah, tuang air, lalu aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tepung beras, aduk rata. Masukkan jagung dan sisa bahan lain, aduk.
Panaskan minayk goreng cukup banyak di atas api sedang, lalu goreng adonan bakwan sesendok demi sesendok hingga matang. Angkat dan tiriskan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

------------------------------------------------------------------------------------


Bakwan Sayuran


Bahan Bakwan Sayuran :

50 gram tauge, siangi
50 gram paprika merah/hijau, iris tipis
50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
100 gram wortel, potong bentuk lidi
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris kasar
minyak goreng secukupnya



Adonan Tepung (Campur Rata) Bakwan Sayuran :

100 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
1 butir telur
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut

Bumbu Halus Bakwan Sayuran :

5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1/2 ruas jari kunyit bakar
garam secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayuran :

Campur adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng per dua sendok sayuran adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info


-----------------------------------------------------------------------------------------


Bakwan Taoge

Bahan Bakwan Taoge :

250 gram taoge, bersihkan
2 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
150 gram udang, cincang kasar
100 gram udang, tanpa kepala dan kulit
100 gram tepung terigu




Bahan Adonan Bakwan Taoge :

150 ml santan cair/air
1/4 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 buah bawang putih, dihaluskan
1 butir telur, kocok sebentar

Cara Membuat Bakwan Taoge :

Campur semua bahan adonan, aduk bersama telur kocok sambil dituangi santan/air sampi terbentuk adonan yang licin. Masukkan taoge, udang, daun bawang, dan seledri.
Dengan api sedang, panaskan minyak cukup banyak. Celupkan sendok sayur cekung yang akan digunakan sebagai setakan. Angkat sendok setelah panas, isi dengan adonan, tambahkan 1-2 ekor udang utuh di atasnya, masukkan dalam minyak panas. Lepaskan bakwan dari sendok, goreng matang kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

------------------------------------------------------------------------------------


Perkedel Kemangi

Bahan Perkedel Kemangi :

250 gram kentang, dipotong-potong, digoreng
3 tangkai (5 gram) kemangi, dipetiki, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 butir telur dikocok lepas
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Perkedel Kemangi :

3 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 cm kunyit, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk

Cara Membuat Perkedel Kemangi :

Haluskan kentang. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih. Goreng salam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

-----------------------------------------------------------------------------------------

SOTO AYAM MADURA

Bahan soto ayam madura :

½ ekor ayam
1 ½ liter air
1 sdm garam
Haluskan

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ sdt merica
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 butir kemiri
1 sdt gula pasir
Pelengkap

150 gram tauge, buang akarnya, seduh air panas
4 butir telur rebus, masing-masing belah dua
2 buah kentang rebus, goreng, iris-iris
1 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat :

rebus ayam dalam air mendidih bersama garam sampai matang. Angkat, suwir-suwir.
didihkan air kaldunya. Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu. Didihkan.
atur tauge, telur rebus, kentang goreng, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Bubuhkan air jeruk nipis, sajikan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info






Sampah organik dan Anorganik


Sampah merupakan sesuatu yang telah di buang dan mungkin sudah tidak bisa lagi untuk dimanfaatkan kembali. Sampah terbagi atas dua yaitu :

Sampah organik

A. Pengertian sampah organik
Sampah Organik adalah merupakan barang yang dianggap sudah tidak terpakai dan dibuang oleh pemilik/pemakai sebelumnya, tetapi masih bisa dipakai kalau dikelola dengan prosedur yang benar.Sampah organik adalah sampah yang bisa mengalami pelapukan (dekomposisi) dan terurai menjadi bahan yang lebih kecil dan tidak berbau (sering disebut dengan kompos ). Kompos merupakan hasil pelapukan bahan-bahan organik seperti daun-daunan, jerami, alang-alang, sampah, rumput, dan bahan lain yang sejenis yang proses pelapukannya dipercepat oleh bantuan manusia. Sampah pasar khusus seperti pasar sayur mayur, pasar buah, atau pasar ikan, jenisnya relatif seragam, sebagian besar ( 95% ) berupa sampah organik sehingga lebih mudah ditangani. Sampah yang berasal dari pemukiman umumnya sangat beragam, tetapi secara umum minimal 75% terdiri dari sampah organik dan sisanya anorganik.

B. Jenis-jenis sampah organik

Sampah organik berasal dari makhluk hidup, baik manusia, hewan, maupun tumbuhan.[6]
Sampah organik sendiri dibagi menjadi : 

• Sampah organik basah.
Istilah sampah organik basah dimaksudkan sampah mempunyai kandungan air yang cukup tinggi. Contohnya kulit buah dan sisa sayuran.

• Sampah organik kering.
Sementara bahan yang termasuk sampah organik kering adalah bahan organik lain yang kandungan airnya kecil. Contoh sampah organik kering di antaranya kertas, kayu atau ranting pohon, dan dedaunan kering.

C. Dampak sampah organic 

a. Dampak terhadap Kesehatan
Potensi bahaya kesehatan yang dapat ditimbulkan adalah sebagai berikut:
• Penyakit diare, kolera, tifus menyebar dengan cepat karena virus yang berasal dari sampah dengan  pengelolaan tidak tepat dapat bercampur air minum. Penyakit demam berdarah (haemorhagic fever) dapat juga meningkat dengan cepat di daerah yang pengelolaan sampahnya kurang memadai.
•  Penyakit jamur dapat juga menyebar (misalnya jamur kulit).
• Penyakit yang dapat menyebar melalui rantai makanan. Salah satu contohnya adalah suatu penyakit yang dijangkitkan oleh cacing pita (taenia). Cacing ini sebelumnya masuk ke dalam pencernakan binatang ternak melalui makanannya yang berupa sisa makanan/sampah.
• Sampah beracun : Telah dilaporkan bahwa di Jepang kira-kira 40.000 orang meninggal akibat mengkonsumsi ikan yang telah terkontaminasi oleh raksa (Hg). Raksa ini berasal dari sampah yang dibuang ke laut oleh pabrik yang memproduksi baterai dan akumulator.

b. Dampak terhadap Lingkungan
Cairan rembesan sampah yang masuk ke dalam drainase atau sungai akan mencemari air. Berbagai organisme termasuk ikan dapat mati sehingga beberapa spesies akan lenyap, hal ini mengakibatkan berubahnya ekosistem perairan biologis.

Penguraian sampah yang dibuang ke dalam air akan menghasilkan asam organik dan gas-cair organik, seperti metana. Selain berbau kurang sedap, gas ini dalam konsentrasi tinggi dapat meledak.

D. PRINSIP PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK 
Berikut adalah prinsip-prinsip yang bisa diterapkan dalam pengolahan sampah.Prinsip-prinsip ini dikenal dengan nama 4R, yaitu:

• Mengurangi 
Sebisa mungkin meminimalisasi barang atau material yang kita pergunakan. Semakin banyak kita menggunakan material, semakin banyak sampah yang dihasilkan.

• Menggunakan kembali 
Sebisa mungkin pilihlah barang-barang yang bisa dipakai kembali. Hindari pemakaian barang-barang yang sekali pakai, buang 

• Mendaur ulang 
Sebisa mungkin, barang-barang yang sudah tidak berguna didaur ulang lagi. Tidak semua barang bisa didaur ulang, tetapi saat ini sudah banyak industri tidak resmi dan industri rumah tangga yang memanfaatkan sampah menjadi barang lain.

• Mengganti 
Teliti barang yang kita pakai sehari-hari. Gantilah barang-barang yang hanya bisa dipakai sekali dengan barang yang lebih tahan lama.

E. CARA MENGOLAH SAMPAH ORGANIK 
Pengomposan sampah kota umumnya sama saja seperti pengomposan bahan baku lainnya. Hanya yang patut dipikirkan adalah jumlah bahan organik kering yang digunakan dalam pencampuran bahan baku proses pengomposan. Pengomposan secara sederhana bisa dilakukan dengan beberapa cara sebagai berikut. 

Pengomposan Menggunakan Drum Plastik

Pengomposan menggunakan drum plastik sangat cocok diterapkan untuk mengolah sampah rumah tangga.
Bahan Dan Peralatan Yang Digunakan

1. Ember atau drum plastik yang telah dimodifikasi (dibuat berlubang) dengan kapasitas minimum 100 kg.
2. Bioaktivator cair (metode aerob) atau bioaktivator padat (metode anaerob).
3. Bahan baku sampah organik (hindari daging, tulang, duri ikan, sisa makanan berlemak, susu, kotoran anjing, kucing, dan babi).

Cara Membuat
1. Cacah bahan baku hingga berukuran 2-5 cm.
2. Taburkan bioktivator OrgaDec 0,5% ke atas bahan baku, aduk hingga tercampur rata.
3. Siram dengan air hingga diperoleh kelembapan yang diinginkan (50-60%), langsung masukkan ke dalam drum plastik.
4. Inkubasi selama 1-2 minggu, tergantung dari bahan bakunya.
5. Pada hari ketiga atau hari kedelapan perlu dilakukan pengadukan atau pembalikkan secara manual agar aerasi di dalam drum berlangsung baik.

Proses Pembuatan Kompos Aktif Ekspres (24 jam)
Bahan - bahan yaitu :
1. Jerami kering, daun-daun kering, sekam, serbuk gergaji, atau bahan organik apa saja yang dapat difermentasi (20 bagian).
2. Kompos yang sudah jadi (2 bagian).
3. Dedak 1 bagian.
4. Dectro disesuaikan dengan dosis (5 sendok makan).
5. Air disesuaikan dengan dosis (20 liter).

Cara Membuat
1. Cacah atu giling bahan baku kompos hingga agak halus, lalu campurkan dengan dedak dan kompos yang sudah jadi.
2. Larutkan Dectro ke dalam air.
3. Siramkan secara merata larutan Dectro ke dalam campuran bahan baku sampai kadar airnya mencapai 45-50%.
4. Tumpuk campuran bahan baku tersebut di atas ubin yang kering dengan ketinggian 30-35 cm, lalu tutup menggunakan karung goni.
5. Pertahankan temperatur 40-600 C.
6. Setelah 24 jam, kompos aktif ekspres selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.



Sampah ANORGANIK
A. PENGERTIAN SAMPAH ANORGANIK
Sampah anorganik yaitu sampah yang terdiri dari bahan-bahan yang sulit terurai secara biologis sehingga penghancurannya membutuhkan waktu yang sangat lama. Sampah Anorganik berasal dari sumber daya alam tak terbarui seperti mineral dan minyak bumi, atau dari proses industri. Beberapa dari bahan ini tidak terdapat di alam seperti plastik dan aluminium. Sebagian zat anorganik secara keseluruhan tidak dapat diuraikan oleh alam, sedang sebagian lainnya hanya dapat diuraikan dalam waktu yang sangat lama. Sampah jenis ini pada tingkat rumah tangga, misalnya berupa botol, botol plastik, tas plastik, dan kaleng.
B. JENIS-JENIS SAMPAH ANORGANIK
Contoh sampah dari sampah anorganik adalah: potongan-potongan / pelat-pelat dari logam, berbagai jenis batu-batuan, pecahan-pecahan gelas, tulang-belulang, kaleng bekas, botol bekas, bahkan kertas, dan lain-lain.
Sampah jenis ini, melihat fisiknya keras maka baik untuk peninggian tanah rendah atau dapat pula untuk memperluas jalan setapak. Tetapi bila rajin mengusahakannya sampah dari logam dapat kembali dilebur untuk dijadikan barang yang berguna, batu-batuan untuk mengurug tanah yang rendah atau memperkeras jalan setapak, pecahan gelas dapat dilebur kembali dan dijadikan barang-barang berguna, dan tulang-belulang bila dihaluskan (dan diproses) dapat unutk pupuk dan lain-lain.
C. DAMPAK SAMPAH ANORGANIK
a.Gangguan Kesehatan
>Timbulan sampah dapat menjadi tempat pembiakan lalat yang dapat mendorong enularan infeksi;
>Timbulan sampah dapat menimbulkan penyakit yang terkait dengan tikus;

b. Menurunnya kualitas lingkungan

c. Menurunnya estetika lingkungan

>Timbulan sampah yang bau, kotor dan berserakan akan menjadikan lingkungan tidak indah untuk dipandang mata;

d. Terhambatnya pembangunan negara

Dengan menurunnya kualitas dan estetika lingkungan, mengakibatkan pengunjung atau wisatawan enggan untuk mengunjungi daerah wisata tersebut karena merasa tidak nyaman, dan daerah wisata tersebut menjadi tidak menarik untuk dikunjungi. Akibatnya jumlah kunjungan wisatawan menurun, yang berarti devisa negara juga menurun.

D. Cara mengolah sampah anorganik 
Sampah anorganik tidak dapat terdegradasi secara alami. Dengan kreativitas, sampah ini bisa didaur ulang untuk beragam kebutuhan. Ada beberapa sampah yang bisa dimanfaatkan:

• Sampah kertas
Sampah kertas bisa dikumpulkan menjadi satu bagian yang dipisahkan dari sampah lainnya. Entah selanjutnya dibuang ke tempat sampah atau dijual ke tukang loak, minimal kita sudah memudahkan langkah para pengelola sampah untuk melakukan pengolahan tingkat lanjut. Kumpulan sampah kertas bisa dibuat berbagai macam jenis kerajinan tangan, seperti topeng, patung, dan kertas daur ulang. Nilai jual sampah kertas daur ulang jauh lebih tinggi dari sekadar sampah kertas biasa. Kertas daur ulang bisa dijual ke pengrajin sebagai bahan pembuat kerajinan tangan, atau Anda sendiri yang membuat karya seni yang menghasilkan.

• Sampah kaleng
Banyak sekali kemasan kaleng yang digunakan untuk barang-barang keperluan sehari-hari. Sementara sumber daya tambang tidak dapat diperbaharui, jika bisa pun butuh waktu ratusan bahkan ribuan tahun untuk membentuknya. Suatu saat bahan tambang tersebut akan habis dieksplorasi. Oleh karena itu, akan bijak jika kita ikut andil dalam gerakan menyukseskan daur ulang. Kaleng baja 100% dapat didaur ulang karena siklus hidupnya tidak akan pernah berakhir.
Membuat baja dari kaleng bekas hanya memerlukan 75% energi yang digunakan untuk membuat baja dari bijih besi. Itu berarti, setiap kita mendaur ulang 1 ton baja, akan dihemat 1.131 kg bijih besi, 633 kg batu bara, dan 54 kg kapur.
Perlakuan kaleng bekas tergantung jenis kegunaan wadahnya. Kaleng bekas wadah makanan memiliki tutup yang cenderung tajam, sebaiknya bagian itu dimasukkan ke arah dalam, lalu digepengkan untuk menghemat ruang di tempat sampah. Kaleng cat harus dibersihkan dari sisa-sisa catnya dengan kertas koran dan biarkan kering, kemudian digepengkan. Kertas kaleng minyak goreng juga begitu. Kaleng yang mengandung aerosol, seperti parfum dan cat semprot harus ditangani hati-hati, jangan ditusuk atau digepengkan. Untuk kaleng drum bisa dimanfaatkan sebagai tempat sampah atau pot.

• Sampah botol
Botol beling memiliki nilai tinggi, apalagi masih utuh. Jika sudah tidak utuh akan didaur ulang lagi bersama dengan berbagai jenis kaca lainnya untuk dicetak menjadi botol baru. Harga sampah botol bekas minuman lebih rendah karena bentuknya khusus sehingga pembelinya terbatas perusahaan minuman itu. Botol kecap lebih mahal karena banyak produk yang bisa dikemas dengan botol itu. Usaha botol bekas juga memberi peluang kerja bagi ibu-ibu sebagai pencuci botol.

• Sampah plastik
Saat ini sudah banyak kerajinan yang dibuat dengan bahan dasar sampah plastik seperti tas, dompet, cover meja, dan tempat tisu.

• Sampah B3 (limbah berbahaya dan beracun)
Limbah B3 ternyata bisa menghasilkan uang. Cairan cuci cetak film (fixer), bisa menghasilkan perak murni. Memang diperlukan pengetahuan proses kimia yang memadai karena melibatkan bahan-bahan kimia yang berbahaya dan beracun.

• Sampah kain
Sampah kain bisa digunakan untuk cuci motor atau sebagai bahan baku kerajinan. Pakaian yang sudah tidak terpakai, tapi masih layak pakai bisa disumbangkan kepada yang membutuhkan, atau dijual dengan harga miring. Sisa kain atau kain perca juga dimanfaatkan untuk banyak aplikasi bisa selimut, tutup dispenser, magic jar, dan lainnya.

Sumber artikel : buletinbelantara.com