SELAMAT DATANG DI KOMUNITAS WARGA RT20 RW36 PERUMAHAN VILLA INDAH PERMAI - TELUK PUCUNG - BEKASI UTARA.

Selasa, 17 Juli 2012

Menu Buka dan Saur Bulan Puasa Ramadhan


Kolak Pisang 

Bahan Kolak Pisang :

300 gr pisang kepok
150 gr gula merah/aren
2 lbr daun pandan
150 ml santan kental
1/2 sdt garam
500 ml air



      Cara Membuat Kolak Pisang :

  • Kupas pisang kepok kemudian iris serong sesuai selera.
  • Iris-iris gula merah supaya cepat larut.
  • Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam, kemudian masukkan pisang dan santan, didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
  • Angkat dan sajikan, bisa hangat atau dingin dengan ditambah es batu.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kolak Biji Salak

Bahan Biji Salak :
600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning (optional)


Kuah :
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis
Pelengkap:
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar

Cara Membuat :
1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling dan/atau nangka

http://resepmasakanindonesia.info

------------------------------------------------------------------------------------------------------

ES BUAH KUAH SANTAN


Bahan es buah kuah santan :
200 gram avokad, potong kotak
100 gram nangka, iris memanjang
150 gram kolang kaling, belah dua bagian
50 gram sagu mutiara, rebus, tiriskan
200 gram pepaya, potong kotak
200 gram melon, potong kotak
1 kaleng rambutan kaleng, belah dua

Bahan Saus Santan :
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 
1 sendok makan maizena, larutkan di dalam 1 sendok makan air

Bahan Pelengkap :
500 gram es serut 
3 sendok makan sirup coco pandan 

Cara membuat :
Saus santan, masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
Tata avokad, nangka, kolang kaling, sagu mutiara, pepaya, melon, dan  rambutan  kaleng dalam gelas
Tambahkan es serut dan sirup coco pandan. Siramkan saus santan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

------------------------------------------------------------------------------------------------------

ES BLEWAH PANDAN SELASIH

Bahan :
1 buah (1.500 gram) blewah, keruk panjang
1 sendok teh selasih, rendam, tiriskan
1.000 ml air kelapa muda 
500 gram es serut, untuk penyajian

Bahan Sirup Pandan :
150 gram gula pasir 
8 lembar daun pandan, potong-potong
1/8 sendok teh garam 
500 ml air 

Cara membuat :
Sirup pandan: rebus bahan sirup sampai harum dan gula larut. Saring dan biarkan dingin
Sajikan blewah dan selasih dalam gelas. Beri air kelapa. Sendokkan es serut.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

ES KELAPA CAMPUR

Bahan es kelapa campur :
300 gram kelapa muda, keruk panjang
150 gram nata de coco 
1 kaleng lengkeng, tiriskan, masing-masing belah dua bagian
1 sendok teh selasih, rendam

Bahan Jelly :
1/2 bungkus jelly 
60 gram gula pasir 
400 ml air 
1 tetes pewarna hijau tua 

Bahan Pelengkap :
150 ml sirup pisang susu 
3 sendok makan susu kental manis 
600 gram es serut 
150 ml air 

Cara membuat:
Jelly, masak jelly, gula pasir, air, dan pewarna hijau sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang persegi . Dinginkan. Potong-potong kotak 1/2 cm. Sisihkan.
Tata dalam gelas kelapa muda, nata de coco, lengkeng, selasih, dan jelly.
Tambahkan air, es serut, tuang sirup dan susu kental di atasnya. Sajikan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

----------------------------------------------------------------------------------------------------


Kolak Pisang Campur

Bahan Kolak Pisang campur
300 ml santan encer
150 g gula merah
3 bh pisang tanduk, potong-potong
1 lbr daun pandan
200 ml santan kental
¼ sdt garam
300 g kolang-kaling, iris tipis
200 g labu kuning, potong kotak 2 cm
Pelengkap: 
ketan kukus
500 g es batu


Cara Membuat
1. Kolak Pisang : Rebus santan encer dan gula merah sampai gula larut, angkat, dan saring.
2. Masukkan lagi rebusan santan dan gula ke panci, didihkan, masukkan pisang tanduk dan daun pandan. Masak sampai matang.
3. Tambahkan santan kental, garam, kolang-kaling, dan labu kuning. Aduk hingga matang, angkat, dan dinginkan. Hidangkan dengan pelengkap.

Tips: 
- Gunakan pisang tanduk yang tua agar rasa kolak lebih lezat. 
- Santan dapat diganti dengan santan instan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

--------------------------------------------------------------------------------------------

Mie Goreng Pedas

Bahan Mie Goreng Pedas :

saus 3 rasa
3 sdm kecap ikan
6 sdm air asam pekat
5 sdm gula merah, sisir

mie goreng :
2 sdm minyak goreng
1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil
3 siung bawang putih, cincang
200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya
50 gram udang kering/ebi cincang
300 gram kwetiau Bangkok
100 ml air
50 gram kacang tanah, sangrai, cincang
2 sdt cabai bubuk
50 gram taoge, siangi cuci bersih
50 gram kucai, potong 3 cm
2 sendok makan royco cair

Cara membuat :

1. Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan
saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan
gula larut, angkat.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih
dan masak hingga harum.
3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan mie, kwetiau dan
air, masak hingga kwetiau lunak.
4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata,
tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

--------------------------------------------------------------------------------------

Bakwan Jagung Manis

Bahan Bakwan Jagung Manis :

2 boggol jagung manis, sisir kasar
50 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
2 batang daun seledri, iris kasar
2 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur, kocok sebentar
200 ml air
minyak goreng secukupnya



Bumbu Halus Bakwan Jagung Manis :

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
garam halus secukupnya

Cara Membuat Bakwan Jagung Manis :

Tempatkan bumbu halus dalam wadah, tuang air, lalu aduk rata. Masukkan tepung terigu dan tepung beras, aduk rata. Masukkan jagung dan sisa bahan lain, aduk.
Panaskan minayk goreng cukup banyak di atas api sedang, lalu goreng adonan bakwan sesendok demi sesendok hingga matang. Angkat dan tiriskan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

------------------------------------------------------------------------------------


Bakwan Sayuran


Bahan Bakwan Sayuran :

50 gram tauge, siangi
50 gram paprika merah/hijau, iris tipis
50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
100 gram wortel, potong bentuk lidi
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris kasar
minyak goreng secukupnya



Adonan Tepung (Campur Rata) Bakwan Sayuran :

100 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
1 butir telur
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut

Bumbu Halus Bakwan Sayuran :

5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bulat
1/2 ruas jari kunyit bakar
garam secukupnya

Cara Membuat Bakwan Sayuran :

Campur adonan tepung dengan bumbu halus, aduk rata dan menjadi adonan lembut. Masukkan sayuran, aduk rata.
Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng per dua sendok sayuran adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info


-----------------------------------------------------------------------------------------


Bakwan Taoge

Bahan Bakwan Taoge :

250 gram taoge, bersihkan
2 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
150 gram udang, cincang kasar
100 gram udang, tanpa kepala dan kulit
100 gram tepung terigu




Bahan Adonan Bakwan Taoge :

150 ml santan cair/air
1/4 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 buah bawang putih, dihaluskan
1 butir telur, kocok sebentar

Cara Membuat Bakwan Taoge :

Campur semua bahan adonan, aduk bersama telur kocok sambil dituangi santan/air sampi terbentuk adonan yang licin. Masukkan taoge, udang, daun bawang, dan seledri.
Dengan api sedang, panaskan minyak cukup banyak. Celupkan sendok sayur cekung yang akan digunakan sebagai setakan. Angkat sendok setelah panas, isi dengan adonan, tambahkan 1-2 ekor udang utuh di atasnya, masukkan dalam minyak panas. Lepaskan bakwan dari sendok, goreng matang kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

------------------------------------------------------------------------------------


Perkedel Kemangi

Bahan Perkedel Kemangi :

250 gram kentang, dipotong-potong, digoreng
3 tangkai (5 gram) kemangi, dipetiki, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 butir telur dikocok lepas
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Perkedel Kemangi :

3 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 cm kunyit, digoreng
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk

Cara Membuat Perkedel Kemangi :

Haluskan kentang. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih. Goreng salam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info

-----------------------------------------------------------------------------------------

SOTO AYAM MADURA

Bahan soto ayam madura :

½ ekor ayam
1 ½ liter air
1 sdm garam
Haluskan

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ sdt merica
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 butir kemiri
1 sdt gula pasir
Pelengkap

150 gram tauge, buang akarnya, seduh air panas
4 butir telur rebus, masing-masing belah dua
2 buah kentang rebus, goreng, iris-iris
1 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat :

rebus ayam dalam air mendidih bersama garam sampai matang. Angkat, suwir-suwir.
didihkan air kaldunya. Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu. Didihkan.
atur tauge, telur rebus, kentang goreng, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Bubuhkan air jeruk nipis, sajikan.

sumber artikel : resepmasakanindonesia.info






2 komentar:

Warga dapat mengirimkan komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan blog rt20rw36 dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.